Le mot “diététique” trouve ses racines dans le grec “DIAITA”, qui signifie “art de vivre”, c’est dire toute l’importance de cette discipline. Plus qu’une simple approche, la diététique est en réalité la science du bien manger, essentielle à la fois pour préserver notre capital santé et pour atteindre un certain niveau de bien-être tout en y prenant du plaisir.
Nous ne mangeons jamais par hasard. Si les conflits alimentaires sont fréquents, trouver la paix intérieure avec son alimentation est un chemin bien souvent long et difficile.
« Se nourrir est un besoin, savoir manger est un art. » François Rabelais
L’alimentation d’aujourd’hui est notre santé de demain, elle constitue un pilier fondamental de notre bien-être. Une alimentation équilibrée et consciente est vecteur de santé physique, mentale et psychique, nécessaire à l’harmonie de l’être humain dans son ensemble.
Trouver le juste équilibre entre nos besoins nutritionnels et nos envies peut être un véritable défi. Pourtant, cet équilibre est indispensable pour adopter une alimentation saine et durable. Il n’est pas concevable de complètement dissocier les besoins des envies si l’on souhaite que ces habitudes alimentaires soient véritablement adoptées à long terme.